Cómo borrar un teléfono Android (Completamente)

zxv

La opción "Restablecer Datos de Fábrica" en Android es perfecta para usarla cuando tienes problemas con tu teléfono o solo quieres limpiar tu teléfono para comenzar de nuevo. Sin embargo, uno de sus principales usos es borrar todos los datos antes de deshacerte de tu teléfono, ya sea para venderlo, dárselo a alguien o solo tirarlo.

Restablecer datos de fábrica NO borra todos los datos

Uno pensaría que toda la información personal está completamente eliminada y segura de los ojos de otras personas. Pero ese no es el caso, algunos de los datos, incluyendo información personal, sigue siendo accesible en el almacenamiento local, ¡incluso después de restablecer los datos de fábrica!

Cuando restableces los datos de fábrica en tu teléfono Android, aún cuando el sistema de tu teléfono se ponga como nuevo, alguna información personal antigua no se elimina. Esta información en realidad “se marca como eliminada” y se oculta para que no se pueda ver al primer vistazo. Eso incluye tus fotos, correos electrónicos, mensajes de texto, contactos, etc.

Pero todos los datos están presentes en la memoria de tu teléfono y fácilmente se puede recuperar usando una herramienta gratuita de recuperación de datos como FKT Imager. Si simplemente le haces un “Factory Reset” y alguien más le pone las manos encima a tu teléfono, fácilmente puede recuperar la mayoría de tu información personal con el uso de la comentada herramienta.

En una investigación realizada por Avast!, una popular compañía de Anti-Virus, 20 teléfonos Android usados fueron comprados en eBay y con la ayuda de herramientas de recuperación de datos lograron recuperar más de 40,000 fotos, 250 contactos, 750 mensajes de textos y correos electrónicos, entre otros datos personales. Esto significa que es fácil obtener acceso a toda esta información personal usando una simple herramienta de recuperación.

¿Por qué una restauración de fábrica deja datos?

Ahora, seguramente están pensando POR QUÉ RAZÓN sucede esto. En realidad, ocupa espacio en tu memoria, pero no se muestra y cuando comienzas a usar el teléfono de nuevo esos datos se sobreescriben.

En la época donde los discos duros eran muy lentos, los creadores de sistemas operativos descubrieron que era mucho mejor marcar el espacio como libre en lugar de realmente borrar el contenido (físicamente). Eventualmente, nuevo contenido se escribirá, así que parecía superfluo escribir ceros y números aleatorios encima de eso. Esto también evita el gasto de la memoria flash que tiene un número limitado de escrituras en su período de vida. Es una buena práctica, pero se asume que seguirás en control de tu dispositivo. Además, esto te da la oportunidad de recuperar datos borrados.

Sin embargo, si quieres borrar completamente tu teléfono Android entonces la respuesta a este problema es en realidad simple, todo lo que necesitas hacer es encriptar los datos de tu teléfono antes de hacerle restauración de fábrica. Siguiendo estos sencillos pasos, fácilmente podrás proteger tus datos personales y tener paz mental antes de dar tu teléfono.

Encripta tus teléfonos antes de borrar los datos

Paso 1: Encripta tu teléfono

Cuando encriptas todos los datos de tu teléfono antes de hacerle restauración de fábrica, todos tus datos se revolverán. Incluso si alguien quiere recuperar datos usando algunas de las herramientas recuperadoras de datos, ellos necesitarán proporcionar una clave específica para reacomodar los datos.

Para encriptar los datos solo ve a:

Ajustes y toca en Seguridad

zxc

En seguridad verás la opción de Encriptar Teléfono (en algunos teléfonos dice Encriptar Dispositivo), toca sobre la opción y en la siguiente página solo toca en Encriptar Teléfono nuevamente.

zxb

Todo el proceso se llevará alrededor de una hora, así que asegúrate de que tu teléfono está lo suficientemente cargado y que no necesitarás usar tu teléfono por al menos una hora.

Paso 2: Restablece de fábrica tu teléfono

Después de encriptar los datos de tu teléfono, puedes restablecer de fábrica tu teléfono. Sin embargo, se debe tener en cuenta que todos los datos serán borrados, así que si quieres guardar algo primero debes hacer respaldo. Para Restablecer de Fábrica tu teléfono ve a:

Ajustes y toca en Respaldo de Seguridad bajo el encabezado Datos Personales.

zxv

Al final, verás la opción de restablecer datos de fábrica, toca sobre ella y en la siguiente página toca en Restablece teléfono al final de la pantalla.

asdzxc

Tu teléfono se reiniciará y se tardará entre 2 a 5 minutos en resetearse. Asegúrate de tener batería suficiente para manejar el proceso y que la batería no se retire durante el proceso. Esto podría corromper tus datos.

Paso 3: Carga datos falsos y reestablece de fábrica tu teléfono

Este paso no es necesario, el proceso de arriba debería ser suficiente para darte la seguridad mental de que tu información personal estará segura. Sin embargo, si no estás satisfecho y quieres ir más allá con la protección, entonces esto puede agregar una capa adicional.

Carga datos falsos en tu teléfono, puedes conectar tu teléfono a una PC y copiar/pegar cosas que sean suficientemente grandes para llenar todo el espacio (aunque no es necesario llenar todo el espacio, entre más es mejor).

Después de cargar todos los datos falsos, haz otro reestablecimiento de fábrica como en el Paso 2. Ahora, ¿cómo este paso extra agrega una capa adicional de protección? Cuando cargues datos falsos y los borres usando la opción de reestablecimiento de fábrica, todos tus datos personales quedarán enterrados por los datos falsos, haciendo que sea más difícil recuperarlos.

Si aún no estás satisfecho, entonces repite este paso cuantas veces quieras hasta que estés completamente satisfecho.

Tags :